Easy & Healthy Bfast with Oats | Basic Overnight Oats | Oat Pancakes | Banana Oat Bars

Halo semua!

Beberapa waktu lalu saya minta masukan dari teman-teman enaknya saya buat video resep apa. Banyak yang menanyakan untuk sarapan praktis dan sehat. Nah, kali ini saya akan bagikan resep sarapan praktis dan sehat dengan bahan dasar OATS.

  1. OVERNIGHT OATS

  2. OAT PANCAKES

  3. BANANA OAT BARS

VIDEO RECIPE : Easy & Healthy Bfast Oats 3 Ways

OATS

url.jpg

187187-004-94F5EE9B.jpg

https://www.britannica.com/topic/oats

Oats aku rasa sudah cukup familiar ya. Oats masuk dalam kategori “cereal”. Di dalamnya terkandung protein sejenis gluten tetapi bukan gluten yaitu Avenin. Avenin adalah protein yang ditemukan di dalam Oats. Tiap orang bereaksi berbeda terhadap jenis protein ini. Kalau memang alergi dengan GLUTEN, cobalah cari Oats yang tertulis “Gluten Free”. Karena sering kali, Oats diolah di tempat yang sama dengan produk Gandum, sehingga tercampur dengan residu gluten dari gandum tersebut. Perlu diingat bahwa tiap tubuh dan cara mencerna makanan dan minuman tiap orang itu berbeda. Something might work well on a person, and the same thing might cause problems in someone else’s body, jadi yang seiring berjalannya waktu itu PR kita masing-masing untuk bisa merasakan apa yang baik untuk kita dan mana yang tidak.

List bahan-bahan yang aku pakai ada di bawah sendiri ya…

OVERNIGHT OATS

Overnight oats is my ultimate favorite quick breakfast! Dibuat malam sebelumnya, pagi tinggal keluarkan dari kulkas, tambahkan topping kalau mau, kalaupun tanpa topping juga udah cukup untuk sarapan pagiku. If I’m in hurry, I just bring it with me; if I have more time, aku tambahkan topping seperti coconut flakes, potongan buah, superfood seperti moringa, maca, flaxseeds, acai berry powder, dan banyak pilihan lainnya yang sangat mudah ditambahkan di overnight oats ini.

Oats yang aku pakai adalah ROLLED OATS. Memang mungkin lebih sulit didapatkan, tetapi ya sekarang dengan online shop dan pengiriman yang mudah, gak susah kok. Yang sering dan biasa kita temukan di supermarket adalah Instant Oats dan Quick Cooking Oats. Rolled oats itu bentuknya lebih “utuh”, tidak mengalami proses yang sepanjang Instant Oats dan Quick Cooking Oats, makanya jauh lebih baik. Aku sebutkan di video : Rolled Oats itu “Beras Coklat / Pecah Kulit” dan kalau Instant/Quick Cooking Oats itu “Beras Putih”.

Perlu diingat selalu akan term : Whole Food —> makanan yang paling mendekati wujud aslinya dan mengalami sangat sedikit atau tidak sama sekali proses pengolahan. Nah, di sini peran “Organik” itu sangat penting; since we want to eat whole foods, yang mana mendekati wujud aslinya, kalau si makanan itu telah disemprot dan dikasih macam-macam bahan kimia/obat, kita juga enggan makan versi “utuh”nya kan, akhirnya harus kita masak dan olah, dan sayang sekali. Memang, aku juga setuju bahwa tidak mudah terkadang mendapatkan bahan organik tetapi sebisanya saja. Dannn masih banyak yang karena organik, lalu dijual mahal, dan jadi tidak masuk akal untuk konsumsi pribadi. Anyway, aku akan bicara tentang hal ini lebih panjang lagi lain waktu. Pada intinya kalau ada pilihan lebih baik, pilihlah itu; semacam “investasi” kalau buat aku. Sering-sering baca juga, karena aku yakin banyak yang masih gak tau juga kalau ada versi “utuhnya” oats.

Di resep ini aku tambahkan pisang, karena aku suka teksturnya, dia juga menambahkan rasa di campuran overnight oats. Lalu pasti ada aja pisang di rumah, kadang sampai bingung udah keburu terlalu matang. (I freeze bananas as well for smoothies). Pisang itu baik karena tinggi akan potassium which is very good for the heart; bantu lower blood pressure dan the risk of heart disease. Kalau gak suka pisang, no big deal, just remove it.

Resep ini bisa jadi 2 jar sedang seperti di video di YouTube Channel ku ya. Oh iya, overnight oats ini bisa tahan sampai 3 hari di kulkas ya. So, better make small batches and make new ones kalau bisa.. Aku juga suka tambahkan bubuk kayu manis.

RESEP #1

SARAH’S BASIC OVERNIGHT OATS

2 small jars

DSCF2831

INGREDIENTS :

1/3 cup Rolled oats

1 tbsp biji chia

1/3 – 1/2 cup susu almond atau susu biasa

1/3 cup plain yogurt

1 tbsp madu

1 buah pisang potong dadu

sejumput sea salt / garam laut murni

INSTRUCTIONS :

  1. Campur rolled oats, biji chia, sejumput garam.
  2. Tambahkan susu, yogurt, madu dan campur rata.
  3. Tambahkan potongan pisang jika pakai.
  4. Masukkan ke dalam toples, give a shake and keep in the fridge overnight.

VARIASI :

  • Cacao Banana (bubuk cacao dan pisang)
  • Banana Vanilla Cinnamon (pisang, vanilla dan bubuk kayu manis)
  • Mango Coconut (mangga dan kelapa kering/coconut flakes)
  • Strawberry nuts (stroberi dengan kacang-kacangan seperti walnut, kenari, mede, almond)
  • Mango Strawberry (mangga dan stroberi)
  • Kiwi honey (kiwi dan madu)
  • I guess you can put anything! LOL

SELAMAT SARAPAN !

RESEP #2

OAT PANCAKES

6-8 pancakes

DSCF2771

INGREDIENTS :

11/2 cups oat flour (oats yang sudah dihaluskan/diblender)

2 tbsp gula (gula pasir / aren / maple syrup / madu)

1/2 tsp baking powder (aluminium free if possible)

sejumput sea salt / garam laut murni

1 cup susu

1 telur ayam kampung

1 tbsp vegetable oil / minyak nabati (canola / grapeseed / sunflower)

Ghee / minyak untuk oles di teflon

INSTRUCTIONS :

  1. Campur semua bahan kering (oats halus, gula, baking powder, garam)
  2. Campur bahan basah (susu, telur, minyak)
  3. Tuang campuran bahan basah ke bahan kering.
  4. Aduk rata.
  5. Tuang sedikit adonan secukupnya di atas teflon yang sudah diolesi minyak/ghee/butter. Masak hingga sisi bawah kecoklatan.
  6. Balik pancake dan masak sisi satunya hingga kecoklatan.

SELAMAT MENIKMATI!

Note : I love freezing these pancakes! Kalau aku ada waktu aku masak semua lalu aku dinginkan dan masukkan ke dalam kantong freezer. So when in need, tinggal dikeluarin, angetin di microwave atau di teflon dengan api kecil.

RESEP #3

BANANA OAT BARS

8-10 bars

DSCF2807

INGREDIENTS :

1 cup oats yang sudah dihaluskan (diblender halus)

1 cup oats yang masih utuh

1 tsp baking powder (aluminium free if possible)

2-3 pisang (dilembekkan)

1/4 cup madu / maple syrup

sejumput sea salt / garam laut murni

Topping :

Selai stroberi

Chocolate chips

INSTRUCTIONS :

  1. Nyalakan oven di 190 C (derajat celcius).
  2. Siapkan 1 buah loyang dan lapisi dengan kertas bakar + oles minyak di atasnya.
  3. Campur oats yang sudah dihaluskan dengan baking powder, sejumput garam.
  4. Tambahkan oats yang utuh, campur rata.
  5. Tambahkan pisang yang sudah dilembekkan dan madu.
  6. Ambil 2/3 dari adonan tersebut dan padatkan di dalam loyang dengan tebal kurang lebih 1.5 – 2cm.
  7. Sebarkan topping pilihan di atasnya.
  8. Tabur 1/3 adonan (sisa yang tadi dipakai untuk alas) di atas.
  9. Masukkan ke dalam oven bagian tengah selama kurang lebih 30-40 menit sampai atasnya agak kecoklatan.
  10. Dinginkan sekitar 10 menit lallu potong sesuai selera.
  11. Simpan dalam kulkas.

ENJOY !!

Note : Setelah dimasak di oven, ketika sudah matang memang tidak megeras ya, bukan menjadi kriuk. Ini oat bars yang chewy, not crunchy. Aku biasa simpan dalam toples di kulkas, tinggal ambil di pagi hari atau bisa jadikan snack kapan saja.

VARIASI Topping :

  • Kismis
  • Cranberry
  • Cacao nibs
  • Any other dried fruits
  • Kacang (almond / mede)

 

I would love to know how you liked it, kalau sempat dicoba buat yaa…

Tunggu resep-resep berikutnya ya.. Thank you xx

Sarah.

 

LIST OF PRODUCTS :

Rolled oats, biji chia,  : http://www.clubsehat.com/

Baking powder aluminium free : Healthy Paradise atau Bob’s Red Mill 

http://nourishindonesia.com/index.php?route=product/product&filter_name=bob%27s+red+mill&product_id=816

http://www.namaste-organic.com/products/search?query=bob%27s+red+mill

Ghee : @mazaraatartisancheese atau tersedia juga di Lokaloka Bistro

Bubuk daun kelor (moringa) : @martani.organic

Susu almond (raw almond milk) dan plain yogurt : @lokalokabistro

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s